2011.07/27 [Wed]
お久しぶりです
親戚の叔母さんからお土産をいただきました。
蔵王温泉の名物です。

稲花餅(いがもち、と読みます)です。あ~久しぶり。
すぐに食べないと固くなってしまうんです。
餡に餅をくるんだものに、黄色に着色した餅米を2、3粒のせたもの。普通、笹の葉に2つか3つの稲花餅が載せられている。たいてい、餡はこしあんのあんこを、餅はうるち米ともち米を練ったものを利用し、滑らかな口当たりを保っている。蒸し上がった餅は、非常にやわらかく、独特の食感を持つ。ただし、時間の経過とともに表面が堅くなってしまうので注意が必要である。
とググッたら出ておりました。コピペです。
御馳走様でした。
久々の稲花餅ウマウマでした アロハ小僧


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稲花餅(いがもち、と読みます)です。あ~久しぶり。
すぐに食べないと固くなってしまうんです。
餡に餅をくるんだものに、黄色に着色した餅米を2、3粒のせたもの。普通、笹の葉に2つか3つの稲花餅が載せられている。たいてい、餡はこしあんのあんこを、餅はうるち米ともち米を練ったものを利用し、滑らかな口当たりを保っている。蒸し上がった餅は、非常にやわらかく、独特の食感を持つ。ただし、時間の経過とともに表面が堅くなってしまうので注意が必要である。
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